Самым дорогим сыром признан сорт “Pule”, стоимостью не менее 1300 долларов за килограмм. На высокую цену повлияло уникальное сырье и трудоемкая технология производства. Так, используется молоко редких, балканских ослиц, которые обитают лишь в Черногории и Сербии.
Элитный сыр изготавливают на сербской ферме “Zasavica”. Это — экологически чистая территория. Удивительно, но одно животное способно дать всего 200 мл молока в день, в то время, как на изготовление одного килограмма конечного продукта его потребуется порядка 25 литров. Старинный рецепт строго засекречен и передается из поколения в поколение.
Результатом кропотливой работы становится сырная головка рассыпчатой текстуры, белого оттенка. Отличительная особенность — “богатый” вкус, достаточно соленый и пряный. Кроме того, здесь содержатся витамины А, В, D, Е, а также фолиевая кислота. Эти вещества оказывают большую пользу организму человека.
Заслуживает уважения тот факт, что часть прибыли хозяева фермы ежегодно перечисляют в фонд сохранения популяции балканских ослов.
16.08.2022



